|
使用于化妆品工业生产中
在纤维素产品中只有优质的等级产品才可使用于化妆品中,它有利于化妆品的增稠、发泡、稳定乳化、分散、粘合、成膜和保水等性能的提高。
纤维素醚 E 优质品和纤维素醚 K 优质产品在化妆品生产中已普启蒙使用,高粘度产品 (4000-15000 厘泊 ) 一般用作增稠;低粘度产品 (50-100 厘泊 ) 稍有增稠,一般用作悬浮分散和成膜。为了使化妆品所需要的粘度和胶固体的保护胶体作用之间获得均衡,可采用高低粘度混合使用。纤维素醚 E 优质产品在化妆品需要最好的洁净度和表面活性时特别有用。通常可使用低粘度的纤维素醚产品,在油相中用纤维素醚粉末形成浆料,然后加水予以搅动。它易于制成乳剂,而不制成备用溶液。
根据组分的成分制取纤维素醚溶液有许多方法,它可以在有机溶剂或在任何非纤维素醚溶剂中形成浆料 ( 即在油中或在浓的润湿剂中 ) ,也可与粉末干掺合,也可用水预先浸透,然后即加冷水使之溶介。
用纤维素醚改善的化妆品产品包括:
洗发剂;
牙膏;
无油脂洗涤剂;
手、面香脂;
发膏;
去臭膏;
凝胶浴添加剂等等。
几个典型组成配方:
⑴、小儿洗涤剂:
纤维素醚 A4C 优质品 (2% 溶液 ) 20%
丙二醇 USP 20%
液体 A 士林 ( 重质 )N.F 8.8%
羊毛脂 ( 无水 )USP 6.4%
芝麻油 USP 1.1%
单硬脂酸甘油脂 NF 2.0%
水 40.6%
⑵、润手香脂:
纤维素醚 F4M 优质品 (5% 溶液 ) 25%
甘油 USP 15%
橄榄油 USP 4%
硬脂酰醇 USP 2.5%
安息香酊醇化合物 USP 2%
蒸馏水 51.5%
配制步骤:
将硬脂酰醇熔化,使橄榄油溶介在此醇中,加入纤维素醚溶液和部分水,均化之后,加入安息香酊和其余的水。
⑶、无水洗手剂:
纤维素醚 K15M 优质品 0.75%
Veegum ※ 2.5%
单硬脂酸聚氧化乙烯酯 CTFA 7.5%
对羟基苯甲酸丙酯 0.5%
羊毛脂 USP 0.3%
去臭煤油 40%
水 40.95%
※ R.T Vanderbilt 联合公司商标
配制步骤:
①、在搅动下,将硅酸铝镁加入于一半水中,并加热至 65 ℃。
②、小心地将煤油、表面活性剂、防腐剂和羊毛脂加热至 65 ℃。
③、将纤维素醚产品加入于 100 ℃的另一半水中,浸泡 5 分钟,而后冷却:
④、在强烈搅拌下,将煤油分散液加入含有 Veegum 的分散液中,然后再加入含有纤维素醚产品的溶液,并在不断搅拌下冷却。
⑷、液体洗发剂:
纤维素醚 E4M 优质品 (1% 溶液 ) 47%
十二烷基硫酸铵 (30% 活性 ) 50%
油醇 NF 1%
乙醇 2%
⑸胶状洗发剂:
纤维素醚 E4M 优质品 3%
十二烷基硫酸铵 (30% 活性 ) 49.5%
油醇 NF 1.5%
水 46%
⑹牙膏
磷酸氢二钙 ( 牙用级 ) 50%
甘油 USP 30%
纤维素醚 K4M 优质品 1%
十二烷基硫酸钠 0.5-2%
水 16%
香料、防腐剂、香味剂 适量 |